×

石笋街小学2-2班国学活动回顾

发布时间:2017-10-31 来源:成长快乐

期盼已久的秋游活动终于如期开展。石笋街小学2-2班的家长和孩子们浩浩荡荡的两车人很快集结完毕,在成长快乐大本营教练哥哥们的带领下前往今天活动场地——都江堰文庙。

走进文庙小朋友们就被门口的弓箭所吸引,教练告诉大家等会都要亲自拉弓射箭,看看谁能够正中靶心,大家都想跃跃欲试。不过在所有项目开始之前需要做的一件事就是着汉服学礼仪,子曰:“不学礼,无以立。”在老师的耐心讲解下,终于把这件宽衣大袖的汉服穿好了。坐立行走可是最基本的礼仪,老师一边讲解,同学们在下面学的有模有样,最后对至圣先师孔子行最高礼仪——四拜礼的时候一点都不含糊,并且大家一起诵读弟子规,朗朗书声洋溢在文庙的每个角落。

接下来在教练的带领下大家了解了古代君子六艺,所谓君子六艺就是“礼、乐、射、御、书、数” 是古代男子安身立命之本,正心、修身、齐家、治国、平天下的基本素质,亦可说是基本技能。动手试试吧。

                               

果然不是那么简单,在拓碑这个细心活儿上面大家就频繁失误,一会水洒多了,一会宣纸捅破了,一会墨水上多了……不过最后大家总结经验在老师的指导下每个人都成功完成了一幅拓碑作品,这可是活字印刷的产物,大家视如珍宝。摆在大家面前的可不只是这一项挑战,一团普通的泥巴在孩子们手中玩出了新花样,随着拉胚机的高速旋转,同学们天马行空的想象力和灵巧的双手让这团泥巴变成了花瓶、烟灰缸、笔筒、葫芦等造型迥异的泥塑作品。

午餐过后,想必大家补充了满满的能量,最让大家期盼已久的射箭终于在老师的讲解示范中开始了,教练给每个同学都准备了8支弓箭,开始大家找不到射箭的感觉有的连箭靶都没沾,不过大家并没有因此气馁,反而越挫越勇。在后面的射箭体验中个个都英勇果敢取得了很大的进步。

“同学们有没有人会推鸡公车的?”教练问到,大家欢呼雀跃的回答到“有”,“那有没有人能准确的把箭投到这个口径很小的壶里面去?”大家抢答道:“我、我、我”孩子们坐在家长推的鸡公车上东倒西歪的逗得大家捧腹大笑,在欢快的音乐中红蓝两队队员争分夺秒,你追我赶沉积在一片欢乐的海洋。

今天的亲子活动中,小朋友们不但学习了基本礼仪,还体验到了儒家六艺,在这过程中明白了礼仪的重要和古人的智慧,感知中国文化的博大精深,传承文明从我做起。

分享按钮